关于开展2023年度上海理工大学一流本科系列教材建设立项申报工作的通知
发布人:中德国际学院  发布时间:2023-02-13   浏览次数:54

根据教育部《普通高等学校教材管理办法》及上海市教委关于教材建设工作的精神,进一步加强学校一流本科建设,提高教学质量,学校决定开展2023年度一流本科系列教材建设立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

学校一流本科系列教材建设项目包括优秀教材修订和特色教材建设,立项工作将遵循整合资源、分类指导、科学布局、突出重点的原则,以立项建设与遴选评优相结合,公平公正、择优建设,确保高质量教材进课堂,进一步培育市级及国家级优秀教材。

二、优秀教材修订项目立项范围和要求

(一)最新版次出版四年及以上,正在我国全日制普通高等学校(含科研院所)本科教学活动中使用的教材,包括纸质教材、数字教材等。

(二)各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国(境)外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不予立项。

(三)社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。教材建设团队结构合理,建设目标和规划清晰,编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

(四)选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算,累计印刷发行量不少于5000本),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效

(五)拟于2023年度再版或签订再版合同。

三、特色教材建设项目立项范围和要求

(一)适用于我校本科教学需要而编写的主体教材,能够彰显学校特色,在相关领域具有一定的影响力和引领作用;鼓励数字化多媒体教材的编写,如电子教材等。

(三)教材建设团队结构合理,建设目标和规划清晰,编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

(四)拟出版教材原则上经过2年以上(含2年)教育教学实践检验,在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效,能够在2023年度出版或签订出版合同。

四、教材编写及编写人员要求

教材主编人员原则上具有高级专业技术职务,编写人员应由所在教学单位党委审核同意后报学校备案。(具体要求详见附件4《教材编写及编写人员要求》)

五、建设要求

2023年度立项教材的最终出版期限为20241231日,出版单位应选择本领域级别较高的出版社。

2023年度立项教材出版封面扉页上应注明上海理工大学一流本科系列教材字样。

六、推荐名额、项目管理与项目经费

(一)推荐名额:各学院(部、中心)两类教材建设项目的申报名额见《学院申报名额数》(附件1),择优立项。

(二)项目管理:建设期间,学校将对立项教材进行年度检查,立项教材应根据建设计划确保按期出版;建设期满,学校将组织专家进行验收,并择优参与国家级及市级规划教材的评选。

(三)项目经费:一流本科系列教材建设经费使用仅限于出版教材的版面费,出版专项费用额度仅在2023年财政预算年度内有效。

七、评审程序

(一)材料申报:申报工作以学院为单位统一组织,经主编申报,学院(部、中心)党委政治审查、组织专家评审后对申报材料排序并公示不少于3天,在公示期满后方可推荐上报。评审专家须由3名以上同行专家组成,其中至少1人为校外专家。

(二)资格审查:对于各部门上报的申请材料,教务处根据申报资格要求对推荐项目进行资格审查。

(三)专家评审:通过资格审查的项目,学校将再次组织专家组进行评审后择优立项。

八、申报材料要求

(一)提交材料:

1.《上海理工大学一流本科系列教材建设立项申报表》(附件2

2.《上海理工大学一流本科系列教材建设立项申报汇总表》(附件3

3.支撑材料(新编教材需提交电子版初稿,修订教材需同时提供电子版前版教材和修订稿,拟出版教材提供样书)

(二)申报时间:本次申报截止日期为2023224日。各位老师将申报材料汇总,将电子版附件2(文件名命名格式:排序-学院-教师姓名-申报表)、附件3及相关支撑材料(文件名命名格式:排序-学院-教师姓名-支撑材料)等发至学院教务办公室

九、其他事项

本次申报重点支持其他部委、教指委、行业、知名出版社等认定的规划教材和产业学院相关教材,不占学院申报限额。

联系电话:55271579      邮箱:zminey@163.com

附件1.学院申报名额数.xlsx

附件2.上海理工大学一流本科系列教材建设立项申请表.docx

附件3.上海理工大学一流本科系列教材建设立项申报汇总表.xlsx