饮水思源,不忘初心—学习党的早期革命历程
发布人:中德学院  发布时间:2021-05-19   浏览次数:10

为进一步学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,519日中德国际学院学生党支部全体党员,预备党员、发展对象和入党积极分子在学院407会议室参加党史主题教育学习。支部邀请了马克思主义学院研究生第一党支部书记、上海理工大学新时代·青年说党史学习教育大学生宣讲团成员郭成作主题报告,郭书记以“初心之地,红色之城”为题,讲述了中国共产党早期在上海的故事,带领学生们回忆党的早期发展历程。 

首先郭成书记讲述了中国共产党为何诞生在上海。上海是近代中国工业发展的集中地,工人阶级和工人运动在全国占有重要地位,它还是马克思主义传播的主要阵地,因此最早的共产主义组织在上海成立。

接着郭成书记通过介绍红色革命旧址为我们讲述了中国共产党成立之初的故事。上海拥有红色革命旧址220余处,红色革命遗址260余处,红色革命纪念设施110余处。其中包括《新青年》编辑部旧址,中国社会主义青年团中央机关旧址,中共一大、二大会址,中共四大纪念馆等。中国共产党在上海孕育、发起、诞生、出征,团结率领中国人民走上追求民族复兴、人民幸福的光明道路。

最后郭成书记用习近平总书记的一句话总结了本次学习:用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学习结束后,柴文一老师谈到:“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这是我们学习党史的目标,我们身处在上海,拥有得天独厚的优势。上海是中国共产党的发源地,拥有许多爱国主义教育基地,这帮助我们更加直观的了解党的发展历程。作为当代青年的大学生,要自觉把个人理想和党和国家的发展紧密结合,担当起时代使命,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,将党史学习教育成果转化为不忘初心使命和加强党性修养的行动自觉和责任担当。