机械设计制造及其自动化(中德合作)
发布人:中德国际学院  发布时间:2018-11-20   浏览次数:823


专业名称

德方参与大学

机械设计制造及其自动化(中德合作)

汉堡应用技术大学


专业介绍

本专业系上海理工大学与德国汉堡应用技术大学合作办学专业,两校间的交流始于1985年,具有悠久的合作办学历史。本专业自1998年开始招生,引进德国工程师(FH)教学模式,强化工程运用能力培养,充分利用德方德语教学和专业师资、整合上海理工大学机械工程一流学科的教学资源,立足于德国在华投资企业与公司的技术及管理人才需要,培养既懂德语又懂专业技术并能进行跨文化交流的高级应用型专业技术人才。

本专业采用“4+0”培养模式,是亚洲地区首批过德国爱信专业构(ASIIN评估的二专业一,学生在读期有许多赴德、学实习的机会。学生普遍具有较强的德语交流能力、扎实专业知识和熟练的工程技能,就业前景良好,绝大多数毕业生都进入各类德资企业工作,也有相当数量的毕业生赴德国或其他国家攻读硕士学位。该专业招生录取后,在校期间不能转专业。


主要课程

德语、技术英语、高等数学、大学物理、机械制图与CAD基础、工程力学、机械与机构原理、机械设计、CAD/CAM技术、电工与电子学、机械测试与控制技术、工程材料及机械基础、机械制造技术、液压与气动技术、物流技术、工业机器人、项目管理、企业实习、毕业设计等。

本专业学生具备机械工程师的基本素质,有具有较强的工作适应能力和一定的科研开发、技术应用和项目管理能力,能从事引进技术的消化吸收,新技术的应用、产品开发等工作,学生能直接运用德语与德方工程技术人员开展机械工程领域的交流,可在国内外德资、合资企业从事机械制造领域的技术管理、项目开发、新技术应用等工作,以及申请进入德国大学继续深造,或报考国内大学的研究生。


授予学位:

上海理工大学工学学士学位

汉堡应用技术大学工学学士学位(Bachelor of Engineering)