国际经济与贸易(中德合作)
发布人:中德国际学院  发布时间:2018-11-20   浏览次数:818

专业名称

德方参与大学

国际经济与贸易(中德合作)

汉堡应用技术大学


专业介绍

本专业系上海理工大学与德国汉堡应用技术大学合作办学专业,自2002年开始招生。依托上海理工大学和德国汉堡应用技术大学在经济与管理类专业方面的雄厚实力,为适应国际经济一体化的潮流,适应上海建设四个中心的需求,为上海、长三角和国内其他地区培养具有良好的德语和英语跨文化理解与交流沟通能力,熟悉国际经贸(特别是德语国家和地区)和国际金融业务,在国际经贸、金融领域具有广泛和深入的知识及实际操作能力的复合型高级应用人才。

本专业采用“4+0”培养模式。第一学年集中学习德语,由中德两国教师授课。第二至第三学年每学期有两门专业课程由德国教授用德语授课。第三学年设置科技(商务)英语课程。第七学期集中实习,最后一个学期学生在中德两国教师指导下完成毕业论文,并将在中德两国教授主持下,用中文和德语两种语言进行毕业论文答辩。学生在读期有许多赴德、学实习的机会。本专业于2010年通过了德国爱信专业构(ASIIN评估


主要课程

德语、商务英语、微积分、线性代数、概率论、数理统计、运筹学、信息技术、微观经济学与世界经济概论、宏观经济学、企业管理与会计基础、跨文化沟通与管理、国际贸易理论和实务、国际物流学、国际供应链管理、经济法、国际经济与贸易政策、国际金融与投资、国际结算与保险、管理会计与财务会计、国际市场营销、经济信息学、人力资源管理、学术研究与写作、国际商务谈判、货币银行学、期权期货及其他衍生产品、创新管理、电子商务、创业学、市场调研与分析、WTO规则与案例等。


就业方向

本专业毕业生适合在德资和中德合资企业和机构从事各个层次的经贸、物流、管理、人力资源、财务、市场等工作,也适合在政府或其他事业单位或机构从事上述工作。本专业毕业生还可以国际学生(德国)身份申请进入德语国家和地区大学或其他国大学继续深造,也可以报考国内大学的研究生。


授予学位:

上海理工大学经济学学士学位

汉堡应用技术大学理学学士学位(Bachelor of Science)