中德国际学院应邀参加第17届中国国际教育年会
发布人:中德国际学院  发布时间:2016-10-24   浏览次数:315

1020日至21日,学院院长沈建琪与院办主任徐璟玮陪同副校长田蔚风前往北京参加第17届中国国际教育年会,并受邀在中外合作办学国际研讨会上发表主题演讲。

中国国际教育年会,是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会主办的每年一届的中外教育界年度盛会,年参会规模超过3000人。年会每年开设一系列专题论坛,涵盖中外合作办学、国际学生流动、高等教育和职业教育等各领域,其中由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会主办的“中外合作办学国际研讨会”已连续第17年在中国国际教育年会期间举行。教育部国际交流司司长许涛则从国际‍‍教育交流与新发展、国际教育面临的新形式及趋势性问题、对国际合作交流的一些思考和工作路径等多个方面发表了主题演讲。他指出,当前国际教育发展形势非常好,今后要在广大领域继续推动中国教育的对外开放,促进教育育与民相通;其次,要注重教育行动的全面实施,更大范围内开展和“一带一路”沿线国家的教育合作;最后,稳步推进中国合作办学,凸显高水平示范性,为我国教育不断注入新的活力。

田蔚风副校长介绍了上海理工大学基本情况及特色优势,就上理工中英国际学院和中德国际学院两所中外合作办学机构,与参会嘉宾分享其办学理念、育人模式以及面临的新机遇和新挑战。在随后的校长高端对话环节,田蔚风与爱尔兰都柏林大学校长Andrew  Deeks、澳大利亚纽卡斯尔大学副校长Winnie  Eley就中外合作办学与高水平大学建设展开讨论。田蔚风表示,上海理工大学对于建设高水平的中外合作办学有三个探索:一是基本要素国际化,如主要关注学生、师资和教学活动的国际化;二是管理机制层面,如大学办学理念、培养模式、校园文化的国际化;三是功能层面,促进大学及其师生在国际事务中发挥影响和作用。

学院院长沈建琪应邀主持“中外合作办学的外语教学”工作坊并发表主题演讲。该工作坊首先由来自三大合作办学杰出高校的代表做主题报告,分别就法语教学、德语教学与英语教学在合作办学中的形式和特点进行分析,随后还同与会代表进行了热烈的互动提问环节。工作坊结束之后,沈院长又作为分会场的代表在闭幕式上做了精彩的工作坊情况汇报,受到与会专家学者的巨大好评。

沈建琪院长作主旨发言