关于组织开展学校2020年度精神文明好人好事评选活动的通知
发布人:中德学院  发布时间:2021-03-19   浏览次数:10

各二级单位党组织、各部门:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,全面提升师生员工综合素养,推动群众性精神文明创建活动、学雷锋和志愿服务等,打造“五个人人”的文明校园,实现校园文明程度的不断提升,校文明委现将组织开展“2020年度精神文明好人好事评选活动”有关事宜通知如下:

一、评选范围

在职和离退休的教职员工、在校学生属评选范围。

二、评选条件

凡符合总体标准和其它条件之一的好人好事,均可被推荐参加本次评选。

(一)总体标准

热爱祖国,拥护中国共产党领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极培育和践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的好人好事。

(二)其他条件

1.志愿服务。充满爱心、乐善好施,在本职工作之外长期主动无私帮助他人,积极参加学雷锋志愿服务和公益事业,赢得群众高度赞誉的好人好事。

2.见义勇为。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响的好人好事。

3.诚实守信。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高社会信誉和良好守信形象的好人好事。

4.敬业奉献。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会作出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用的好人好事。

5.孝老爱亲。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,在文明家庭建设中走在前列,群众广为颂扬的好人好事。

6. 其它。在积极培育和践行社会主义核心价值观过程中产生较高社会声誉和较好社会影响的其它类别好人好事。

三、评选要求

1)各部门要把社会主义精神文明好人好事推荐评选工作作为弘扬先进典型,培育和践行社会主义核心价值观,促进文明校园创建工作的重要抓手,做好宣传发动,在基层或个人推荐的基础上,择优推荐1-2件好人好事(含个人和集体)2020年荣获校级及以上相关荣誉称号,全国、市级媒体报道情况等要素,将作为重要参考。

2)为了保证好人好事评选的质量,各推荐单位应根据评选条件好中选优,据实推荐。3人以上(含3人)共同参与的一件好事,作为集体推荐。推荐时须交字数300字以内事迹简介(材料要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明)另附1000字以上详细文字材料及媒体报道情况链接附一寸免冠彩色证件照和生活照)。多人做一件好事的,事迹材料中应写清每个人的具体事迹推荐材料加盖公章,请于3月29日(周一)前报送校文明办(格致堂308室)。所有推荐材料一式两份,并将电子版发送至wmb@usst.edu.cn。

四、表彰和奖励

评选出来的好人好事由中共上海理工大学精神文明建设委员会通报表彰,并通过新闻媒介大力宣传。奖励以精神鼓励为主,并对获奖个人和集体由校文明办授予荣誉证书和荣誉奖状。

  联系人:孙  畅;电话:55276492

 

附件:上海理工大学精神文明好人好事评选活动推荐表.docx

 

 

党委宣传部(文明办)

2021年3月18日