中德国际学院召开2022年度领导班子民主生活会
发布人:中德国际学院  发布时间:2023-02-17   浏览次数:117

2月16日下午,中德国际学院在学院党委按照学校《关于认真开好2022年度处以上党员领导班子民主生活会的工作提示》的相关要求,以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,组织召开了2022年度领导班子民主生活会。副校长蔡永莲,组织部副部长李琴出席本次会议。中德国际学院全体领导班子成员参加。会议由常务副院长兼副书记陈琦主持。

会上,陈琦首先代表学院领导班子做了上一年度专题民主生活会的整改措施落实情况,通报了本次民主生活会的征求意见建议情况。按照市委组织部和市教卫工作党委的相关要求,学院领导班子紧扣主题,对照党的二十大精神和党章党规党纪,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点对照“六个方面”逐一查摆,深刻剖析了班子及成员在思想和工作中存在的突出问题以及问题产生的原因,并提出了改进措施与努力方向。随后,班子成员陈琦、徐芳逐一进行对照检查,严肃认真开展批评与自我批评,提出改进的建议和努力的方向。

组织部副部长李琴对本次民主生活会进行点评。她认为本次民主生活会准备充分、班子成员在查找问题、原因剖析和整改措施等方面的表述清晰明确,坚持了批评与团结的原则,达到了预期的效果。

蔡永莲副校长对本次民主生活会作了点评与总结讲话。首先,蔡校长充分肯定了学院领导班子在这次民主生活会的会前准备工作,充分肯定了班子成员间坦诚态度和真诚建议,自我批评方面直面问题,自查短板弱项,做到了见人见事见思想,相互批评做到了真诚关心。并对中德国际学院领导班子提出三点希望:第一:真正扎实推进学院制度建设,并真正扎扎实实地把建立的制度落实到学生发展过程中,领导班子沉下去,加强服务意识,抓住重点、通过重点以点带面,推动学院各项工作,与师生凝心聚力,同频共振;第二:做好基础性工作的规范性,梳理各项工作的规范性要求,系统性地把这一块补齐;第三:深刻领会二十大精神,抓机遇,谋发展,深刻领悟“中国式现代化”的丰富内涵,从理念、模式和举措上创新推动中外合作办学,推动学院事业发展。

2022年度学院领导班子民主生活会会场