我校中德国际学院教师参加全国德语教师发展研讨会
发布人:中德国际学院  发布时间:2023-03-06   浏览次数:35

33日至35日,我校中德国际学院王晔、张冰两位教师参加了在浙江大学举办的2023年全国德语教师发展研讨会。

本次活动由教育部外指委德分委全国德语教师发展中心主办,浙江大学德国文化研究所、北京歌德学院承办。有来自全国30多所高校的70余位嘉宾及教师出席了会议。

此次研讨会共设置专家讲座、工作坊、朋辈分享、项目展示及咨询拓展五个研讨板块。参会代表们围绕“新时代的德语教育教学如何创新”、“如何在教学设计中体现创新”和“如何对德语教学创新实践进行研究”三个核心问题展开探讨。

在项目展示环节,由武汉轻工大学、上海理工大学、西南交通大学以及深圳大学教师组成的多校联合团队,从日常教学面临的问题出发,深入讨论了兼顾知识性和趣味性的重要性,提出了对抗教学熵增的多元方式。同时也得到了专家教师的指导和建议。

闭幕会上,全国德语教师发展中心主任、浙江大学李媛教授提出“使命”“传承”“合作“三个关键词,指出探索适合中国国情的教学法是德语人的使命更是责任。本次研讨会旨在进一步深化高校教师对新时代德语教育教学创新实践的理解,促进相互交流,推动中国德语教育教学及研究的高质量发展。

参会教师合影

眼动实验现场体验