中德国际学院德语教学研讨会
发布人:中德国际学院  发布时间:2023-04-13   浏览次数:112

411日中午,德语教研室在国合楼418会议室召开2022-2023第二学期教学研讨会。中德国际学院常务副院长陈琦和德语教研室全体老师参加了会议。

本次研讨会由教研室主任王晔老师主持。大家围绕“如何激发学生在德语课堂的互动”问题展开讨论。陈院长指出,我院学生在海外学期中存在与德国教授交流不畅的问题,因此在德语教学过程中应更注重跨文化交流能力的培养。

老师们热烈分享各自的教学经验。霍佳老师分享,她在课上更愿意把主动权交给学生,通过游戏化的方式活跃课堂气氛,老师更多起到的是引导作用。咸俊达老师分享了他布置学生诵读任务的经验,这有助于学生积累句型,提高口语能力。庄利老师和金苏宁老师认为完全开放式的问题对于学生难度太大,应先补充主题相关的词汇、阅读和听力材料,帮助学生积累背景知识和语料,从而促进写作和口语的输出。周通老师分享,当课本内容脱离学生认知和实际生活时,加入更生活化的中国文化元素,帮助学生融入主题,开展讨论。闻健老师和石惠从描绘未来的发展可能性方面激发学生学习德语的积极性。高年级的教学中,学生的分层更明显,教材本身的互动性较弱,刘贝贝、郑彧和王晔老师通过补充主题阅读,从输入角度给学生素材,并以此作为输出抓手,将一个较难的话题拆解成小组分话题准备,再集中总结和分享,进一步开展模拟讨论或者演讲,让班上积极的学生带头示范,从而影响和带动全班学生。张冰老师和李树山老师在科技德语课程中也不断更新最前沿的主题,引导学生分组学习科技文章和讲解练习,从而提高学生的能动性,培养其自主学习的能力。

与会教师们讨论热烈,交流了对于提高课堂教学互动性的经验和方法,以期提高学生的德语语言水平和交际能力。