我院参加中外合作办学机构联席会第九次会议
发布人:中德国际学院  发布时间:2023-04-28   浏览次数:129
        2023年4月25至27日,中外合作办学机构联席会第九次会议在河北大学成功召开。本次会议由教育部国际合作与交流司指导、中外合作办学机构联席会主办,河北大学-中央兰开夏传媒与创意学院承办。教育部国际合作与交流司一级巡视员陶洪建,沈阳大学校长、中外合作办学机构联席会主席赵彦志,中外合作办学机构负责人,国际教育领域专家等各方代表共聚一堂,围绕“学习贯彻党的二十大精神,以高质量中外合作办学推动中国式教育现代化”主题,共同探讨中外合作办学发展的新形势、新挑战与新使命。我院常务副院长陈琦教授、副院长副书记徐芳出席大会及相关分论坛活动。

陈琦作为此次大会唯一对德合作高校的发言代表,在高水平质量保障体系建设分论坛上作题为《国际认证驱动下中德合作办学质量监控与保障》的报告,报告从“创新应用人才培养特色”“教学管理质量保障”“国际认证推动专业建设”“职业发展中心和在线学习平台建设”等方面全面介绍了中德国际学院的发展历史、办学特色和全过程、多维度的质量保障措施。陈琦以上海市示范性中外合作办学项目汉堡电气专业为例,对学院扎根中国工程教育体系,探索培养既符合我国国情又与国际接轨的专业标准,具有国际视野,通晓国际规则,具有创新意识和能力的高素质应用型人才进行了系统阐述。他表示上海理工大学作为中德合作办学高校联盟主席单位,将继续致力于推动该联盟在中德合作办学运行管理、人才培养、质量保障、国际交流等方面开展全方位深度交流与协作,探索中德合作办学的“中国标准”,为我国高等教育国际化发展做出应有贡献。

陈琦、徐芳还对部分合作办学院校以及联席会相关负责人开展了访谈式调研活动。本次会议加深了我院同其他中外合作办学院校的联系,为学院合作办学事业发展提供了宝贵经验,进一步明确了今后在深化教育对外开放等方面的发展方向和目标任务。