我院德语教师参加“2023年全国大学德语教学及测试工作会议”
发布人:中德国际学院  发布时间:2023-09-01   浏览次数:102

2023821-23日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会德语组主办,内蒙古大学承办的“2023年全国大学德语教学及测试工作会议” 于呼和浩特成功举办。本次会议参会教师来自全国近40所高校,北京德国文化中心·歌德学院(中国)代表参加了此次会议,高等教育出版社、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、同济大学出版社和上海译文出版社也派有关人员出席了会议。我校中德学院德语教研室主任王晔和德语教师郑彧参加了会议。

此次会议的主题是“大学德语教学的课程思政”。大指委专家赵劲教授在会上作了题为《大学德语课程思政的内容与方法》的主旨报告。该报告在正确解读教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》基础上,由外语教学的课程思政引入到大学德语课程思政的主题上,对大学德语课程思政的目标、内容、设计、方法与手段、教学资源、教学评价以及大学德语教师的课程思政教学能力等进行了条分缕析,报告内涵深刻。华中科技大学德语系谭渊教授做了题为《课程思政与大学德语教学研究课题设计》的报告,对思政元素在大学德语教改项目中的融入路径等问题进行了阐述。

随后,5位来自清华大学、重庆移通学院德国工程学院、哈尔滨工程大学、西安理工大学及深圳职业技术大学的德语骨干教师结合各自学校的特点,从不同角度展示了课程思政在德语教学中实现的具体案例,在与会代表中引起了积极的响应。我院德语教师就相关问题与报告人进行了深入的交流和探讨,并与其他学校的德语教师展开了热烈的讨论和互动,受益颇丰。