中德国际学院教师参加《中德合作办学德语课程高质量发展论坛》
发布人:中德国际学院  发布时间:2024-05-17   浏览次数:13

516日,中德国际学院教师受邀参加了由上海译文出版社举办的“中德合作办学德语课程高质量发展论坛”。此次论坛围绕合作办学的新机遇与挑战,旨在分享成功经验,探索教学创新,为中德教育合作开启新篇章。

中德国际学院常务副院长陈琦教授作为特邀嘉宾发言。陈教授以“在地国际化”为背景,深入探讨了“一核四维”中德合作办学质量保障体系的构建与实践。他强调,学院始终致力于打造具有国际竞争力的人才培养模式,通过良好的管理运行机制、全外文课堂教学环境、优质的实践教学平台和完善的质量保障体系,为学生提供全方位、高质量的学习体验。陈教授的分享引发了与会者的热烈讨论,展现了上海理工大学中德国际学院在中德合作教育领域的前沿思考和实践成果。

此外,我院数名教师参与了全天的研讨会,与来自青岛科技大学、重庆移通学院、华东师范大学及上海市工商外国语学校等多所院校的同行进行了深入交流。通过《欧标德语教程》系列教学法的专题研讨,教师们不仅收获了宝贵的教材应用经验,还就如何结合教学实践,创新德语教学方法,提升学生语言应用能力展开了富有成效的探讨。

上海理工大学中德国际学院将借鉴本次论坛的宝贵成果,不断优化德语课程体系,推动教学方法创新,为培养更多具备国际视野、跨文化沟通能力的高素质专业人才贡献力量。