关于开展2024年学校“安全生产月”活动的通知(转)
发布人:中德国际学院  发布时间:2024-06-04   浏览次数:10

学校各单位、各部门:

根据国务院安委会办公室、应急管理部发布的《关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》,今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。学校将在本月开展“安全生产月”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,通过安全宣传、考核、排查整改等系列活动,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。加强各部门协同合作,进一步强化广大师生特别是安全生产相关部门及第三方单位的安全意识和责任意识,营造安全稳定的教学科研环境,预防和减少安全事故的发生,确保师生人身安全和财产安全。

压实安全责任,排查安全隐患,提升安全技能

202461日至630

四、活动要求

各部门应高度重视安全生产月活动开展,认真部署,加大宣传力度,动员广大师生积极参与,充分发挥新媒体优势,紧紧围绕活动主题和重点内容,营造浓厚氛围。认真组织开展落实安全隐患自查自改工作,对发现的隐患问题坚决落实整改。

五、活动方案

本次安全生产月活动围绕主题 “压实安全责任,排查安全隐患,提升安全技能”,活动内容包括但不限于:

(一) 大力宣传,广泛动员师生员工学习安全知识

“安全生产月”期间,校内各部门应充分利用如校园网、公众号等线上媒介,楼宇电视、海报、展板等宣传途径,专题研讨、主题会议、宣讲报告等活动形式充分开展宣教活动。各部门广泛动员师生员工学习安全生产法律法规及知识,围绕国家及学校主题,积极组织人员开展“安全生产大家谈”  “以案普法”等活动,组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产  责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片和“全民安全公开课”等学习素材(可参考附件1),并做好学习记录。

(二)加强联动,开展重点场所部位专项安全检查

针对重点场所部位及突出问题,在安全生产月期间邀请上级应急管理部门、消防部门,联合校内相关部门开展以下专项安全检查:

1. 校内在建工程

2. 非机动车违规停放违规充电

3. 员工宿舍

4. 文物建筑

专项检查前,各部门要根据本部门、属地及业务条线主要风险和隐患特点,以及在安全责任落实方面存在的短板,结合部门实际开展本部门、属地及业务范围内的安全自查工作。(参见附件3)保卫处将对专项检查中发现的问题向涉及部门开具安全隐患整改单,督促各部门严格落实整改,按期整改到位。

(三)有的放矢,组织安全知识考核测试

为确保学校各项后勤保障工作的安全稳定运行,在“安全生产月”期间,针对学校物业、安保、餐饮等第三方服务单位员工,组织开展安全知识线上考核,具体通知见附件4

(四)提升技能,举办安全技能大比武活动

针对安保、餐饮、物业人员的专业技能特点,举办安全技能大比武活动,提升第三方服务人员的安全技能水平,创造安全校园氛围,具体活动通知见附件5